1 Окт, 2018

Грузия. Аренда авто

Грузия стала 57 страной, которую я посетил. Блог имеет технологический уклон, поэтому я не буду описывать достопримечательности и красоты, эту информацию вы и так найдёте без труда в интернете. Я хочу дать техническую информацию по аренде машины, надеюсь это поможет тем, кто планирует поездку в эту страну.

Чтобы увидеть Грузию в полной красе нужна машина, есть 3 варианта:

  • Ехать на своей. Это вариант сразу отбросили, так как даже без остановок дорога из Москвы займёт не один день, плюс граница. С учетом того, что мы были с малышом — это не наш вариант.
  • Брать водителя или экскурсии на месте. Это тоже не наш вариант, так как из одного места радиальными вылазками особо не наездишься, а перемещаться между городами, а потом ещё там искать экскурсии, было бы напряжно.
  • Аренда авто. Самый практичный вариант, предполагающий наибольшую свободу действий. На нем и остановились.

Брали через агрегатора economycarrentals.com, где самая привлекательная цена была у прокатчика RentMotors. В цену входил дополнительный водитель, а за детское кресло пришлось доплатить. Так же привлекло, что была небольшая франшиза, всего 180 евро, во многих европейских странах она начинается от 800 евро. Франшизу я всегда отдельно страхую у сторонней компании, беру страховку сразу на год, что удобно и экономично. Если вдруг что, то вы сначала должны будете выплатить сумму повреждений прокатчику, а потом вернуть деньги через эту страховку.

Машину заказывали класса Economy на механике, нам дали автомат, я не стал противиться.

В итоге получили Hundai Solaris 2016 года, с пробегом аж 89тыс. км., в Европе с таким пробегом редко встретишь машину, обычно уже после 30 тыс. авто меняют. Ну что делались, берём что есть.

В целом машина проявила себя хорошо, проехали на ней 1200 км. от Тбилиси до Батуми и обратно с заездом в разные интересные места.

Двигателя 1.4 на автомате хватало с лихвой, даже в горы машинка ехала вполне бодро. Средний расход топлива получился около 14 литров на 100 км. Огого! Списываю на общую усталось машины и частое поддавливание педали газа в горку.

Дороги были отличные, только в одном месте от Ахалцихе до Вардзии был плохой участок где-то с 10 км. Большая часть маршрута от Тбилиси до Батуми — это автобан с ограничением в 110 км/час, дорога между этими городами преодолевается за 5-6 часов.

Стоимость аренда на 8 дней вышла 872 лари, плюс бензин 210. Итого: 1082 лари. Недёшево, но свою гнать совершенно не хотелось…

Итог: в целом не стоит бояться аренды авто Грузии, дороги хорошие. Какой-то особой специфики не заметил, да, в самом Тбилиси водят как попало, надо быть к этому готовым, но за городом и на трассах все очень пристойно. Прокатчиков много, в аэропорту Тбилиси были замечены стоики Hertz, Avis и другие — выбирайте, что вам больше подходит и внимательно читайте условия аренды 🙂

Вам так же может быть интересно...

4 комментария

  1. Анатолий.Анатолий:

    Лари по курсу сколько в рублях. Скидка на техническое состояние, и возраст. Расход для хундая очень большой.что такое дополнительный водитель. Фото фиксация состояния?

    • berart:

      Курс лари к рублю где-то 1 к 27 получился. Дополнительный водитель — это возможность управлять авто еще одному человеку. Да, обязательно, я всегда делаю фото и видео фиксацию, чтобы потом тебе не приписали не твои царапины 🙂

  2. Дима:

    Можно подробнее про франшизу? Это сумма блокируется на карте на случай повреждений авто ? И сколько стоит годовая страховка ?

    • berart:

      Да, сумму блокируют на карте. Крупные глобальные игроки, такие как Hertz, Avios, Europcar и т.п. зачастую блокируют не всю франшизу, а определенную сумму (25-30%), мелкие компании, как правилу, всю сразу. Возврат может доходить до месяца, поэтому для этих целей лучше использовать кредитку. Я делаю годовую стаховку франшизы в worldwideinsure.com, последний раз цена была 75 фунтов в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *